время в Мурманске!

пятница, 21 июня 2013 г.

Цветы из бумаги

Автор  Наталья


Компостер 5 см.
Бумага - ватман "Госзнак".
Такие цветы я делаю из корейской бумаги, но в мастер классе специально использую ватман, чтобы вам проще было определится с бумагой.

Подготовьте много деталей, надрежьте лепестки, сложите стопкой. Возьмите пульверизатор и впрыскивайте воду между слоями. Разминайте стопку бумаги, словно кружочек теста для пельменя. Периодически проверяйте середину, нужно чтобы бумага пропиталась водой.
Или второй вариант - быстрый. Подставьте стопку бумаги под струю воды, промочите слои. Уберите от воды. Пальцами распределяйте воду, снова намочите, пока бумага не промокнет полностью. Второй вариант мне нравится больше:)
Не отжимая с совершенно мокрой бумагой приступайте к следующему шагу.

В небольшом количестве воды разведите чернила. Или спонжем наберите краску с подушечки, окуните в воду и отожмите. Можно использовать чернила для принтера.
Спонжем (у меня косметический) промакивающими движениями (типа "шмяк, шмяк"), покрасьте серединку верхнего слоя стопки, отложите в сторону, затем следующий слой. Так постепенно перекладывая во вторую стопку покрасьте половину. Пусть вас не пугают излишки воды и хлипкие детали.
Возьмите вторую неокрашенную половину деталей и едва касаясь  окуните в краску края.

Окрашенные стопки деталей разомните пальцами, равномерно распределяя краску. Проверяйте середину, если краска распределяется плохо, брызнете воды пульверизатором между слоями.

Закончив с окрашиванием, хорошенько отожмите воду тканью.
Зажав стопку с одного края, просушите детали феном со всех сторон до почти сухого состояния. Не используйте фен для эмбосинга.


Деталь сложите. Собирая гармошку, сделайте складки.
Удерживая пальцами деталь примерно по середине, зажмите пинцетом край.  Плавно поворачивайте только пинцет, пока бумага не выскользнет из него. Если бумага рвётся, то ещё подсушите детали феном. И наоборот, если складки не закладываются мягкими - увлажните.

Скорректируйте складки, зажав пальцами уголок.

Аккуратно расправьте деталь и оставьте подсыхать.

 Когда первые отложенные детали подсохли. можно сделать крапинки.
Возьмите штемпельную подушечку чёрного цвета. Лучше с чернилами, устойчивыми к воде. Кисть с короткой жёсткой щетиной (у меня от пылесоса для чистки фильтра, можно выдернуть пучок из щётки).
Вертикально держа кисть, точечным движением сделайте крапинки. 

 Пока детали ещё не высохли окончательно, при помощи линейки с окружностями и инструмента, сделайте углубление в центре, опуская лепестки на линейку.
Оставьте детали до полного высыхания.

 Склейте детали, прижав инструментом в центре.

    Сделайте отверстие шилом. Сложите тычинки пополам, используя проволоку.  

  Протащите тычинки  до середины, используя линейку с отверстием,чтобы не деформировать цветок. Нанесите клей так, чтобы потом срезав лишнее, тычинки не выпали. Опустите тычинки до желаемой длины, склеив их с цветком.

 Вот такой результат получился с окрашиванием в центре и по краям. Вариантов на самом деле очень много и каждый цветок будет неповторимым. Делать сразу много, поэтапно, очень удобно и за гораздо меньшее время, чем если делать по одному цветку. Процесс очень увлекательный и не сложный, скучно только тычинки вставлять. Пока я готовилась к мастер классу, так увлеклась, что за 3 дня сделала огромную кучу цветов - 236 шт. Хватит на целый год или два:)

Хранить цветы удобно продев проволоку через петельки от тычинок. Для работ, выбрав подходящие просто срезаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий