время в Мурманске!

пятница, 21 июня 2013 г.

Крафт бумага

Подсмотрела тут
Сегодня речь пойдет о крафт-бумаге - материале, который многие и так используют в своих скрап-работах и открытках. "Америки" не открою, просто попробую упорядочить наши знания и представления о ней, покажу свои любимые сочетания, тенденции использования.

Крафт-бумага - сорт особо прочной оберточной бумаги, которая используется для упаковочных целей, а также для изготовления прочных и износостойких бумажных изделий. Обычно она - коричневого цвета, но бывает и отбеленная.
Нам она знакома "тысячу" лет - привычная, старая бежевая упаковочная бумага и есть крафт-бумага. Она бывает разная по плотности и различается по фактуре, бывает с рисунком.

В качестве примеров постараюсь брать такие образцы, где коричневая крафт-бумага играет доминантную роль, т.е., использована в большом количестве, а не маленькими фрагментами. Итак:


Красивый эффект в сочетании с белой акриловой краской


Белые/снежные штемпельные чернила / маркер


Белый эмбоссинг

Белый эмбоссинг + тиснение, раскрашивание маркерами на водной основе


Не спрашивайте, почему именно сочетание с белым так сильно нравится не только мне, но еще многим другим мастерицам, ответа у меня нет. Хотя, конечно, на крафт-бумаге замечательно смотрятся не только белые чернила и краски. Возможны и черные, и коричневые, и голубые, и красные, и  разноцветные,..








 Неординарные работы из / на крафт-бумаге получаются при раскрашивании маркерами / маркерами на водной основе





Еще одна особенность, которая, правда, встречается не так уж и часто - тиснение крафт-бумаги
 (по тиснению - дополнительно дистресс)



Про горячий эмбоссинг я уже между строк говорила, но еще пара красивых примеров не помешает!




В скрапбукинге используют, как гладкую крафт-бумагу, так и в измятом виде. Мятая бумага имеет красивую фактуру




Само собой разумеется, крафт-бумагу можно комбинировать с любой другой бумагой и скрап-бумагой, с 3-Д элементами, с тесьмой и лентами, с любыми имбэлишментамиПримеров таких работ - превеликое множество, глаза разбегаются. Но все же несколько покажу и вам. Кстати, открытки на этой бумаге носят одноименное название Крафт-открытки / Kraft Card.


Что удивительно, так это то, что даже скрап-страницы делают на крафт-бумаге, не особенно заботясь об их архивном качестве, а, может быть, обрабатывают спреем для архивирования?





Дабы не утомлять читателей, на этом - остановлюсь, хотя хочется еще рассмотреть упаковочные  варианты и картонажные. Ведь эко-крафт-бумага - такой универсальный материал, область применения которого - безгранична.


Дайте простор своей фантазии и воображению, творите в удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий